第92回つくば発研究シーズ/ベンチャー技術発表会(2月18日開催)
※詳細は開催案内(pdf)をご覧ください。
気候変動、担い手不足、ヘルス&ウェルネス意識の高まりにより、食と農にかつてないほどの変革が求められています。今回の発表会では、最新技術で食と農の社会課題を解決するスタートアップ企業と研究シーズを紹介します。
日時
2025年2月18日(火)14:00~
場所
会場:つくば研究支援センター 研修室A(つくば市千現2-1-6)
オンライン:Zoomによるウェビナー配信
参加費
無料
Program
・株式会社麹ラボ
多様な価値を提供する麹菌由来代替肉
・株式会社エンザイム・センサ
オンリーワンの酵素技術でアミノ酸や糖類などの測定を簡易化
・サナテックライフサイエンス株式会社
ゲノム編集技術で育種した高機能性作物で日々の食生活から健康をサポート
・株式会社クォンタムフラワーズ&フーズ
多様な遺伝資源を開発し、SDGsの未来を切り拓く中性子線育種技術
・株式会社農研植物病院
輸出検疫・国内流通検査、病害虫対策事業で日本の農業を強くする
・国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門
(農研ワンヘルス株式会社(令和7年4月設立予定))
個人、個体に合った乳酸菌を提供し、食による健康長寿を実現する。
・国立研究開発法人国際農林水産業研究センター 生物資源・利用領域
C1ガスを原料としたバイオプラスチック原料生産技術の開発
・国立研究開発法人国際農林水産業研究センター 水産領域
牛のゲップからメタンを減らす海藻養殖の研究シーズ
※詳細は開催案内(pdf)をご覧ください。
お申込み方法
下記よりお申込みください。
お問合せ先
つくば研究支援センター
TEL:029-858-6000 E-MAIL:startup@tsukuba-tci.co.jp
主催:つくば研究支援センター・筑波大学
共催:産業技術総合研究所・(株)AIST Solutions・物質・材料研究機構
日本原子力研究開発機構