研究・技術情報

研究・技術情報

技術シーズ一覧

2018/02/28
高出力フレキシブル熱電モジュールの開発-湾曲した熱源に対し温度差70 ℃で87 mW/cm2の発電を実証-
公表元:国立研究開発法人 産業技術総合研究所
2018/02/28
高い衝撃吸収力を持つマグネシウム合金の開発-蛇腹状に変形可能となり実現 軽量で加工がしやすく自動車などへの応用に期待-
公表元:国立研究開発法人 物質・材料研究機構
2018/01/31
マイクロ波減圧乾燥を用いる乾燥青果物の製造
公表元:国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
2018/01/31
コンクリートのひび割れ点検支援システムを開発・試験公開 -AIを活用した高精度システムで作業時間を1/10に短縮へ-
公表元:国立研究開発法人 産業技術総合研究所、他
2018/01/31
お酒のニオイからアルコール度数の推定に成功 -超高感度小型センサと機械学習を融合 ニオイから様々な情報の数値化が可能に-
公表元:国立研究開発法人 物質・材料研究機構
2017/12/27
常温・大気中で作製できる酸化タングステン系ガスクロミック調光膜 -省エネルギー窓ガラスに向けた新技術-
公表元:国立研究開発法人 産業技術総合研究所
2017/12/27
熱電材料の「ゼーベック係数」の簡便な測定手法を開発 -測定時間を10分の1に短縮し、測定精度を5倍向上-
公表元:国立研究開発法人 産業技術総合研究所
2017/12/27
ホルムアルデヒドの発生を繰り返し検知できる小型センサーを開発 -シックハウス症候群予防に向けたホルムアルデヒド常時監視システムの実現に期待-
公表元:国立研究開発法人 物質・材料研究機構/国立研究開発法人 産業技術総合研究所
2017/11/30
高性能なセルロースナノファイバーとプラスチック複合材料を簡単に調製する技術を開発
公表元:国立研究開発法人森林研究・整備機構 森林総合研究所
2017/11/30
農産物の水分量を電磁波で簡便に計測する技術を開発-生産現場での農産物の品質管理が容易に-
公表元:国立研究開発法人 産業技術総合研究所
メールマガジン